ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0156/2022 vom 22. September 2022 , Zwischennutzung (u.a. Wohnnutzung) in der Industriezone - ZH Baurekursgericht (2022)
Zu beurteilen war ein Rekurs gegen die Bewilligung einer Zwischennutzung auf zwei der Industriezone zugeschiedenen Grundstücken, die unter anderem eine zonenwidrige Wohnnutzung umfasste. Das Baurekursgericht verwarf das rekurrentische Argument, wonach mit der geplanten Zwischennutzung in unzulässiger Weise eine Präjudizierung der seitens der kommunalen Behörden intendierten Transformation des fraglichen Gebiets erfolge. Es erachtete sodann gestützt auf die verwaltungsgerichtliche Rechtsprechung zur Erteilung befristeter Bewilligungen die Zwischennutzung als bewilligungsfähig, wobei die Voraussetzung eines gewichtigen öffentlichen Interesses insbesondere aufgrund des Umstands, dass die Zwischennutzung Gegenstand eines interdisziplinären Forschungsprojekts bildet, bejaht wurde. Der Rekurs war damit grundsätzlich abzuweisen. Da sich jedoch die hinsichtlich der Anordnung bestimmter Teile des Bauvorhabens innerhalb der Gewässerabstandslinie erteilte Ausnahmebewilligung teilweise als unzulässig erwies, war die angefochtene Bewilligung im Sinne einer Teilgutheissung mit einer entsprechenden Auflage zu versehen.